Kochbuch Essen statt vergessen
Kochbuch

„Essen statt vergessen“

„Das große ‚Essen statt vergessen’ Kochbuch der alten Sorten und Nutztiere. Eine Deutschlandtour zu Entdeckern und Bewahrern “ ist in Zusammenarbeit mit 40 Köchen und Produzenten entstanden. Neben vielen Rezepten stellen wir darin Entdecker und Bewahrer alter Nutz­pflanzen und Tierrassen in ihren Küchen, auf ihren Höfen und Feldern vor.

Kochbuch Essen statt vergessen

Das Kochbuch

In unserem kulinarischen Reise- und Rezeptführer werden besondere Sorten und Nutztierrassen in verschiedenen Regionen Deutschlands „aufgespürt“ und vorgestellt. Dafür haben wir Menschen besucht, die als Entdecker und Bewahrer mit Freude in diesem Bereich tätig sind. Manche der alten Nutztierrassen und Sorten gäbe es längst nicht mehr ohne das besondere Engagement von Landwirten und Gärtnern, die sie für den Verkauf oder die Weiterverarbeitung produzieren. Gleiches gilt für viele Gastronomen, die sich hochmotiviert der Qualität und Vielfalt verschrieben haben und ihre Speisekarte mit alten Sorten bereichern.


Engagement für biologische Vielfalt

Neben den vielen kreativen und traditionellen Rezepten gibt es Hintergrundinformationen zu den verwendeten Produkten, ihren geschmacklichen Besonderheiten sowie zu den regionalen kulturgeschichtlichen Aspekten ihrer Herkunft und ihres Vorkommens. Einkaufs- und Kochtipps sowie Bezugsadressen von Produzenten liefern den Anreiz, die alten Sorten in der eigenen Küche zu verwenden oder sie in Restaurants in ihrer Region zu kosten. Anbautipps regen die Leser an, viele der ungewöhnlichen Sorten selbst anzupflanzen.

Kochbuch Essen statt vergessen


Kochbuch Essen statt vergessen

Ziel

Mit dem Kochbuch möchten wir die breite Öffentlichkeit auf eine Entdeckungsreise durch Deutschland mitnehmen, um die vergessenen Sorten neu zu entdecken und mehr Menschen für ihre Erhaltung und Nutzung zu begeistern!

Bestellung
Das Kochbuch ist im Selbstverlag unter der ISBN-Nummer 978-3-9818057-1-0 erschienen. Bestellungen sind unter office@fields.de möglich.


Was wir gemacht haben

Fields hat das inhaltliche und gestalterische Konzept des Kochbuchs entwickelt und mit fachlicher Beteiligung von SlowFood Deutschland umgesetzt. Die Texte und Fotos stammen bis auf einige Ausnahmen von Fields, der Großteil der Rezepte wurde uns von den Köchen und Produzenten, mit denen wir zusammengearbeitet haben, zur Verfügung gestellt.


Gefördert durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) und unterstützt durch Slow Food Deutschland e.V. und „Arche des Geschmacks“ ist das Kochbuch im Rahmen der Bildungsinitiative „Essen statt vergessen“ entstanden.

„Das große ‚Essen statt vergessen’ Kochbuch der alten Sorten und Nutztiere“ ist als offizieller Beitrag zur UN-Dekade „Biologische Vielfalt“ 2016 ausgezeichnet worden.